После завтрака мы поедем на север острова Ольхон, к мысу Хобой.
Экскурсия пройдет на уазиках по дорогам Ольхона. Вас ждут:
- Деревня Харанцы и смотровая площадка на берегу. Отсюда видны два небольших острова в Малом Море: Лев и Крокодил.
- Бухта Песчаная. Очень необычные пейзажи, красивые дюны на берегу, где в послевоенные годы располагался островной лагерь для заключенных (сохранился частично), а также смотровая площадка на горе «Поклонный крест». В теплую погоду здесь можно искупаться.
- Мыс Три Брата. Мыс расположен на севере острова Ольхон, его название произошло от трех каменных возвышенностей, которые, по древним легендам, символизируют трех родных братьев. В переводе с бурятского у мыса более прозаичное название: «саган» означает «белый», а «хушун» – «мыс». Саган-Хушун состоит в основном из светлого мрамора, хотя издалека он кажется бурым из-за обилия лишайников.
- Мыс Хобой (с бурятского – «клык») – самая северная точка острова. Это одно из сакральных мест Байкала, место соединения Большого и Малого Моря, где видны очертания дальних гор и полуострова Святой Нос на фоне бескрайней голубой глади. Это самая продолжительная остановка, а всё потому, что здесь очень высоки шансы увидеть байкальских нерп.
- Мыс Любви. Мыс Шунтэ-Левый находится на северо-восточной стороне острова Ольхон. Слово «шунтэ» с бурятского языка переводится как «лиственница», но на самой горе их совсем нет. Это высокий обрывистый берег в форме сердца, с которого открывается завораживающий вид на открытый Байкал. С мыса Шунтэ-Левый можно увидеть высочайшую точку острова Ольхон – гору Жиму. Она считается священной и запретной для посещений.
Во время экскурсии вас ждет пикник прямо на природе – настоящая уха из байкальского омуля.
А после природной экскурсии мы отправимся на этнопрограмму в бурятской деревне Халгай с национальным колоритом! Здесь узнаем, чем жили бурятские семьи на Байкале в прошлом и как живут сейчас, и сможем еще лучше понять душу и жизнь Прибайкалья. Мы посетим музей «Дом рыбака», национальную юрту.
А в завершение посетим мастер-класс по приготовлению бууз, где сможем собственноручно сделать бурятское блюдо, которое, мы уверены, к этому времени уже покорит ваши сердца.