После завтрака мы отправляемся в путешествие в горы Северной Осетии!
Начнем знакомство с ее красотами мы с Транскавказской магистрали и Алагирского ущелья. Местами дорога будет прижиматься к скалам, а иногда прятаться в туннелях. Практически за каждым поворотом нас ждут красивейшие пейзажи, которыми мы будем наслаждаться под рассказы гида.
За одним из поворотов мы увидим конную статую героя местного эпоса и покровителя всех честных людей Ныхаса Уастырджи. Ее вес – 28 тонн!
Еще одна необычная достопримечательность, связанная с местным эпосом, которую мы увидим по дороге, – пещера и святилище Сау Бараджи Дзуара, так называемого Черного Всадника, покровителя разбойников и воров.
Точка, к которой мы будем двигаться, – Цейское ущелье, красивейший уголок Кавказа и священное место для осетин. Считается, что местные горы и долины благоволят удаче осетинского народа.
Мы полюбуемся панорамой Цеи с самых красивых точек, сделаем фото, которые еще долго будут греть ваше сердце, погрузимся в местные легенды и предания.
Затем мы увидим еще одну вершину, с которой связано множество преданий, – гору Монах.
А затем отправимся по канатной дороге к самому настоящему леднику с чудесным названием – Сказский! Виды с высшей точки канатной дороги просто потрясающие!
На спуске из Цейского ущелья пред нами предстанет еще один интересный арт-объект – огромный рог, зафиксированный прямо на скале! Без рога, наполненного вином или аракой, не обходится ни одно осетинское застолье. А мы сможем сделать интересные фотографии на фоне скал и необычного рога.
Затем нас ждет осмотр Нузальской часовни – языческого памятника, превратившегося в памятник христианской культуры, с великолепно сохранившимися фресками.
После обеда мы отправимся к водохранилищу Зарамагской ГЭС.
Это относительно новая достопримечательность, появившаяся в результате строительства гидроэлектростанции в начале 2000-х. Лазурные воды водохранилища в окружении гор эффектнее всего выглядят со смотровой площадки.
Здесь же располагается еще один необычный арт-объект – концептуальный портрет Коста Хетагурова, пожалуй, самого известного осетинского поэта. Портрет выполнен из металлических прутьев, которые складываются в нужную картинку лишь с определенного ракурса.
Затем мы отправимся в живописное село Нар, родное село Коста Хетагурова. Кроме потрясающих видов здесь нас ждет осмотр реконструированного дома-музея Хетагурова, старого дома отца поэта.
На обратном пути мы заедем на термальные источники Бирагзанга (оплачивается отдельно).
Обустроенные источники с видом на Кавказские горы полны теплой воды, окунуться в которую так приятно после насыщенного дня в горах!
Внимание! Противопоказаниями для посещения термальных источников являются: - онкологические заболевания
- патологии сосудов и сердца
- сахарный диабет
- эпилептические приступы
- гипертония
- экзема